歯ごたえ感じてますか?
札幌市豊平区にあります、さっぽろプロケア歯科クリニックのデンタルコーディネーターの筒井さやかです。
地元農家さんで採れた新鮮なビーツがスーパーで売られていました。
色や形に特徴がある野菜や海外の品種やハーブなどが好きなので、
いつもゆーっくり歩いて見ています。
気づいたら、あごに手をあてて、上からのぞき込んでいました(笑)
主婦あるあるですね。。。
真っ赤なビーツは皮ごと茹でます。
冷水に入れて沸騰させて15~20分。皮をむくと真っ赤な実がインパクト大です!
ビーツは、ロシア料理の代表ボルシチに欠かせない野菜ですね。
程よい歯ごたえがあり、カリウムやマグネシウム等の栄養も豊富ですよ。
私は難しいことはせず、サラダやいなり寿司の具として頂きました!
歯ごたえのある食べ物はとってもおいしいですよね!
ところで、歯ごたえはどこで感じていると思いますか???
歯の噛む面?
歯茎?
歯の神経?
あごの骨?
実は、根っこを覆っている歯根膜が感じているんです。
ここで圧力を感じているんです。
試しに、前歯を指でやさしく動かしてみてください。
少し揺れて触っているのを感じますよね?!
そうです、その感覚です。
むし歯で歯が痛く感じる感覚とは別物なんです。
歯根膜のおかげで、美味しさをより感じているんですね!
ちなみに、総入れ歯の方は、
入れ歯を支える歯肉のセンサーが、歯根膜のセンサーの代わりをすると考えられていますが、
感度がそうとう悪くなるようです。
私達のカラダって神秘的ですね!
ご自身の歯は減らさないように、
削らなくていいように、
これからも大切になさってくださいね!
投稿者: