こんにちは。

札幌市豊平区にあるさっぽろプロケア歯科クリニック訪問部歯科衛生士の渡辺です。

むし歯になるリスクを小さくするためにできることは何でしょうか?

それは、「むし歯の3要素」といわれる

○むし歯菌の要素(ミュータンス菌、プラーク)

○歯質の要素(歯の力、唾液の力)

○食べ物の要素(お砂糖を含む食べ物、飲み物)

これらが重なり合う時間をできるだけ少なくすることで、むし歯のリスクは下げられます。

〔対策〕

◉歯質→フッ化物を使った歯質強化、よく噛んで唾液の分泌を促進

◉むし歯菌→家庭での歯磨きや歯科医院でのプラーク除去、菌の活動をおさえるキシリトールやフッ化の使用

◉食べ物→バランスのとれた食生活

人それぞれ唾液の性質やむし歯菌の量は、ちがいます。唾液検査によって唾液の性質やむし歯菌の量を調べればむし歯のなりやすさ、なりにくさが推測でき、より効果的な予防策を立てることができます。

投稿者: さっぽろプロケア歯科クリニック